История
Блокада и статистика
Битва за Ленинград с 10 июля 1941 г. по 9 августа 1944 г. стала самой продолжительной за всю Великую Отечественную войну. Не было ни одной судьбы, семьи, предприятия, которые бы обошла трагедия. Блокада Ленинграда унесла жизни почти миллиона жителей города, из них более 600 тысяч человек погибло от голода.

Блокада длилась 872 дня. Люди в осажденном городе продолжали работать, обороняли и восстанавливали город по мере сил. Трудились и ленинградские статистики. Они участвовали в обороне и восстановлении Ленинграда так же, как и все население города. И каждый день выполняли основную работу: собирали суточные и декадные статистические данные. На основании этих цифр впоследствии принимались стратегические решения – как распределить человеческие силы на промышленные и повседневные работы.
В годы Великой Отечественной войны потребность в оперативной и достоверной статистической информации стала особенно острой. Нужны были точные данные о численности населения с половозрастной разбивкой, запасах продовольствия и сырья, состоянии производства, городского хозяйства, наличии транспорта. А возможности статистической службы блокадного Ленинграда и области резко сократились.
В годы Великой Отечественной войны потребность в оперативной и достоверной статистической информации стала особенно острой. Нужны были точные данные о численности населения с половозрастной разбивкой, запасах продовольствия и сырья, состоянии производства, городского хозяйства, наличии транспорта. А возможности статистической службы блокадного Ленинграда и области резко сократились.

Эвакуация летом 1941 г. и голодная зима 1941/42 г. сделали невозможным первичный учет на многих учреждениях и предприятиях. База данных устарела. Уже с осени 1941 г. стало сложно получать статистическую информацию: уточнять адреса, искать необходимых людей. Все это приходилось делать под бомбежками и артиллерийскими обстрелами в голодающем городе.
Эвакуация летом 1941 г. и голодная зима 1941/42 г. сделали невозможным первичный учет на многих учреждениях и предприятиях. База данных устарела. Уже с осени 1941 г. стало сложно получать статистическую информацию: уточнять адреса, искать необходимых людей. Все это приходилось делать под бомбежками и артиллерийскими обстрелами в голодающем городе.
Е.А. Юдакова
Годы жизни – 1901-2001
Работа в Статуправлении – 1932-1960

«Как и большинство ленинградцев, мы, статистики, принимали участие в оборонных работах. Летом 1941 года рыли противотанковые рвы в районе больницы Фореля недалеко от Кировского завода, который стал передним краем обороны Ленинграда, затем были на оборонных работах в районе г. Луги и в Усть-Луге, разбирали деревянные дома в деревне Мурзинка в Невском районе, обязательными были в ночные дежурства в Управлении.

В тылу мы были как на фронте, только нашим оружием служили не винтовка и автомат, а лопата, кирка и пила. Было трудно и страшно, но мы жили и работали. Бывало и так: днем собираешь сведения по заданию Москвы, попадая под бомбежки и обстрелы, а ночью при тусклом свете фонаря «летучая мышь» обрабатываешь материалы с тем, чтобы утром в срок отправить их в Москву. И так – сутки на ногах. Несмотря на все трудности, мы сумели провести большую работу – перепись промышленности. Каждый из нас четко выполнял, что ему поручалось, и без отговорок – не могу, не знаю, а было одно – должен. Это чувство долга носило особенный характер, как в работе, так и в быту.

Так мы работали и жили в блокадном городе, и самой дорогой наградой за все тяготы стала медаль «За оборону Ленинграда».

День Победы 9 мая 1945 года мы отметили небольшим митингом в Управлении, а затем целый день провели на улицах».
В начале января 1942 г. уполномоченный Госплана Л.М. Володарский сообщил в горком ВКП(б), что свыше 200 промышленных предприятий, некоторые управления Ленгорисполкома, в частности, Городской отдел народного образования, Трамвайно-троллейбусное управление, не предоставили отчеты за ноябрь 1941 г., а отчетность за декабрь «совершенно не поступала».
8 сентября 1941 года
Начало блокады. Сухопутная связь Ленинграда со всей страной прервана.
18 января 1943 года
День прорыва блокады. Советские войска Ленинградского и Волховского фронтов в ходе ожесточенных боев освободили Шлиссельбург. Военные инженеры проложили сухопутный коридор между Ленинградом и остальной страной.
27 января 1944 года
День полного освобождения от фашистской блокады. В Ленинграде состоялся торжественный салют.
5 июня 1946 года
День прорыва морской минной блокады Ленинграда. Открыт проход по Большому корабельному фарватеру от Кронштадта до фарватера Таллин-Хельсинки.
Структура Статуправления г. Ленинграда на 15 декабря 1943 года
В начале войны ушли на фронт ополченцами 8 сотрудников Городского управления. Среди них были руководители сектора промышленности И.Г. Шубин, сектора товарооборота И.Е. Брумм, административно-хозяйственного сектора М.О. Осипов, группы городского хозяйства Н.А. Александров, заведующий секретной частью П.А. Михеев. Многие эвакуировались.

В ноябре 1941 г. в приказах по Городскому статистическому управлению появилась новая формулировка: исключение из списков сотрудников в связи со смертью. В 1941-1942 гг. умерли 16 ленинградских статистиков.

Медики Ленинграда первыми обратили внимание на кризис статистического учета. В декабре 1941 г. Городской отдел здравоохранения направил в Ленгорисполком письмо с предложением передать разработку врачебных свидетельств о смерти непосредственно в горздравотдел.
Примечание:

В течение 1942 г. в ЦСУ СССР не учитывали данные ленинградских управлений в квартальных сводках по итогам работы. Так же, как и данные с прифронтовых или оккупированных территорий. В приказах того времени значится: «Свою работу полностью или частично свертывали».

Отечественная статистика и статистики в годы Великой Отечественной войны
Вражескими войсками оккупирована территория, на которой до войны проживало 42% населения, выпускалось свыше трети промышленной продукции, выплавлялось 60% стали, производилось более половины всей сельскохозяйственной продукции. В результате переброски сохраненных производственных мощностей изменились связи между отраслями и регионами страны. В целях быстрой и решительной мобилизации всех ресурсов страны создан Государственный комитет обороны (ГКО), который в централизованном порядке осуществлял распределение техники, сырья, материалов по наркоматам. Все это нашло отражение в учете, статистической отчетности и планировании.
В отчете за 1942 г. значится 204 штатных сотрудника, включая районных и участковых инспекторов, фактически только 118 из них работали. В управлении не хватало до 30% работников. Из-за голода многие тяжело и долго болели. К июлю 1942 г. в Ленинградском областном управлении осталась лишь треть сотрудников, часть перевели в Тихвин, а в Ленинграде трудилось всего пять инспекторов.

Тем не менее, с весны 1942 г. статистическая работа в городе стала налаживаться. В марте в Совнарком СССР направили докладную записку об итогах работы ленинградской промышленности за военное полугодие 1941 г. Тогда же началась разработка материалов ЗАГСов о естественном движении населения Ленинграда в 1941-1942 гг.
Объем работы был так велик, что к Управлению для помощи прикомандировали сотрудников Научно-методологического бюро санитарной статистики, двоих представителей отдела кадров Ленгорздравотдела, четырех курсантов Военно-медицинской академии. В таблицах, которые заполнялись в этот период, в качестве причины смерти значатся дистрофия, авитаминоз, военные травмы, которые внесены в раздел «прочих причин». В 1942 году от них скончались 271 771 человек или 52,2% всех умерших.
Перерегистрации паспортов стала своего рода мини-переписью и помогла подсчитать население Ленинграда
Огромное значение для установления точного количества и состава населения Ленинграда в июле – октябре 1942 г. имела перерегистрация паспортов.

Эта была точка отсчета для всех последующих исчислений городского населения.

Много времени и сил отнимал учет эвакуированных. При Статистическом управлении и районных инспектурах организовали учетно-справочные и районные бюро. Они должны были своевременно отвечать на запросы о месте нахождения родственников и семей. Запросы приходили в основном с фронта, из действующей армии. Отвечать оперативно помогала специально созданная картотека.
На долю крупной промышленности в 1943 г. приходилось 655 предприятий, или 70% (в 1942 – 73%); 111,6 тыс. человек, или 98% (в 1942 г. – 99%); 2479 млн руб. продукции, или 98% (в 1942 – 99%), и основных средств стоимостью 4678 млн руб., или 99,7% (столько же и на 1 января 1943 года).
Статистики занимались не только учетом населения, но и систематизировали переписи оборудования, металлов, лома, других материалов. Большинство этих статистических работ не были предусмотрены централизованным планированием, но они стали необходимы, чтобы наладить промышленное производство в осажденном городе. Потребовалось большое напряжение сил, длительные переработки и, соответственно, работа в ночное время, чтобы закончить учет как можно быстрее.

С лета 1943 г. статистики подсчитывали ущерб и убытки, причиненные городу и области войной. Работа завершилась в 1945 г., когда Городская и Областная комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников подготовили сводные акты, представленные Нюрнбергскому трибуналу.
Работники ленинградского статистического управления участвовали в подготовке постановления Государственного комитета обороны о восстановлении промышленности и городского хозяйства Ленинграда от 29 марта 1944 г.
94 статистика удостоены медали «За оборону Ленинграда»
В 1943-1945 гг. медаль «За оборону Ленинграда» вручена 94 статистикам.

31 мая 1944 г. «За отличную работу в области статистики» Ленгорисполком наградил почетными грамотами 16 сотрудников Городского управления.

В 1946 г. медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» награждены 146 работников статистики.
Статистика не способна передать горечь утрат и радость Великой Победы, но она объективно отражает социально-экономические показатели страны в тот период.

О статистиках и статистике в годы войны читайте в материале «Цифры Победы».