5 апреля (17 апреля по новому стилю) 1835 года был образован Архангельский губернский статистический комитет. Тогда первейшей задачей статистиков было описать губернию: ее географию, население, промышленность, сельское хозяйство. За 190 лет многое изменилось, но Архангельскстат продолжает свою работу, продолжает считать, учитывать и сохранять историю.
Статистики собирали информацию о населении, промышленности, сельском хозяйстве, торговле.
В начале XIX века в России только начали системно заниматься статистикой на государственном уровне. В 1835 году в структуре Министерства внутренних дел было решено создать Архангельский губернский статистический комитет — организацию, которая смогла бы не только описать регион во всем его многообразии, но и постоянно отслеживать изменения: увеличение населения, изменения в промышленном производстве, урожайность на тех или иных землях и многое-многое другое. Особое внимание уделялось сбору сведений о количестве и качестве земель, а также составлению подробных отчетов, так называемых описаний губернии и уездов в историческом, промышленном, сельскохозяйственном, топографическом отношении.
Губернский статистический комитет стал не просто одной из многих канцелярий. Со временем он оказался в центре научной и даже общественной жизни: потому что при нем работало издательство, действовали библиотека и музей. А уже в XX веке при Статистическом управлении Архангельской области начал работать вычислительный центр.
Основные вехи истории архангельской статистики
5 апреля 1835 года
Образован Архангельский губернский статистический комитет. Тогда учреждение входил в структуру МВД, а возглавлял комитет лично губернатор.
1859 год
Архангельский городской публичный музей был передан в ведение статкомитета.
1917 год
Статистический комитет преобразован в Статбюро губернской земской управы. Это не простое переименование, оно означало переподчинение статистики местным властям.
1920 год
Организовано Архангельское губернское статистическое бюро, а в 1927 году — Архангельский губернский статистический отдел.
В XIX веке Архангельский губернский статистический комитет был активным организатором и участником многих местных, общероссийских и международных мероприятий.
Первое и одно из самых крупных мероприятий с участием Архангелского статистического ведомства стала Парижская всемирная выставка в 1867 году. Комитет написал в уезды губернии письма о том, что конкретно могут они предложить, например, из Кеми была представлена коллекция рыболовных снастей и модель рыбокоптильни, из Пинеги — модель промысловой крестьянской избушки.
Наибольший успех Архангельской губернии принесло участие в Международной Лондонской выставке рыболовства, состоявшейся в 1883 году. Это было связано с более продуманной подготовкой, которую Архангельский статистический комитет развернул по всей губернии. На этот раз он решил обратиться напрямую к людям, наиболее известным своим искусством. Так, под руководством заведующего шкиперскими курсами В.Г. Козлова в городе Кемь были выполнены модели промысловых судов, которые в Лондоне привлекли к себе такое же внимание, как и предметы из моржовой кости, рыболовные снасти и сети. Каждая из моделей, соответствующая действующей, была снабжена этикеткой с надписью на русском и английском языках. Коллекция была удостоена золотой медали Международной выставки.
“
Для общества статистика, как отчет о степени его благосостояния и нравственного развития, служит зеркалом, в котором с математической точностью изображается его состав, его средства, его труд, его ум, его пороки и добродетели.
—П.П. Чубинский, Секретарь Архангельского губернского статистического Комитета в 1863-1869 годы
1929 год
С образованием Северного края, в который входили территории современных Архангельской и Вологодской областей, Ненецкого автономного округа и республики Коми, появляется Северный краевой статистический отдел, который являлся отделом краевой плановой комиссии.
1932 год
27 января в соответствии с постановлением ЦИК и СНК организовано управление народнохозяйственного учета при Краевой плановой комиссии. К 1933 году оно объединяло 30 райинспектур, две горинспектуры, две автономные областные (Коми и Ненецкий округ) инспектуры на правах подотчетных лиц.
1937 год
Северный край расформирован, вслед за чем появляется Архангельское областное управление народнохозяйственного учета, которое в 1941 году переименовано в Архангельское областное статистическое управление.
1944 год
Архангельское областное статистическое управление было объединено с аппаратом Уполномоченного Госплана СССР по Архангельской области и именовалось Управление статистики Уполномоченного Госплана СССР по Архангельской области, с 1948 года — Статистическое управление Архангельской области.
В годы Великой Отечественной войны особое внимание уделялось промышленной статистике. Предприятия были обязаны представлять суточную и декадную отчетность о выполнении плана по важнейшим видам продукции. В этот период регулярно проводились срочные единовременные переписи промышленного оборудования и материальных ресурсов. За время войны область дала стране 1,7 млн ружейных заготовок, 124 тысяч тонн целлюлозы, 80 тысяч корпусов мин и много других важнейших товаров и продуктов.
Инфографика подготовлена преподавателями и школьниками МОУ "СОШ №2 г. Коряжмы" (преподаватели: Спицина Елена Леонидовна, Павлова Наталья Валерьевна; учащиеся 10 класса: Словягина Анна, Шошкин Игорь, Михайлова Людмила) в рамках конкурса статистических постеров среди школьников и студентов.
1957 год
При Статистическом управлении организована Машиносчетная станция, на базе которой в 1974 году появился Вычислительный центр.
1984 год
Вычислительная сеть Статуправления получила наименование Объединения по информационно-вычислительному обслуживанию статистического управления Архангельской области — «Архангельскоблмашинформ».
1987 год
На базе Статистического управления и «Архангельскоблмашинформа» организовано Архангельское областное управление статистики.
1994 год
Архангельское областное управление статистики преобразовано в Архангельский областной комитет государственной статистики.
В 1863 году Городской публичный музей впервые был открыт для публики.
Отдельного упоминания заслуживает Городской публичный музей, который в 1859 году был передан в ведение статкомитета. В 1863 музей впервые был открыт для публики. Изначально в коллекции было менее двухсот предметов, но к 1882 году на хранении музея было уже более двух тысяч экспонатов, которые были описаны в каталоге. Музей состоял из нескольких отделов: археологического, этнографического, зоологического и минералогического и был известен широко за пределами Архангельской губернии, в том числе за границей. Сейчас это — Архангельский краеведческий музей.
2004 год
Архангельский областной комитет государственной статистики преобразован в территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Архангельской области — Архангельскстат.
2016 год
Архангельскстат стал отвечать и за статистику в Ненецком автономном округе.
2017 год
Организация переименована в Управление Федеральной службы государственной статистики по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.
Архангельскстат
За 190 лет лет статистика Архангельской земли прошла большой путь. Когда-то поставленные задачи до сих пор неукоснительно выполняются, благодаря чему мы много знаем о том, кто, как и чем живет в Поморье. Активная статистическая работа ведется и сегодня, за что большое спасибо работникам Архангельскстата!